Cеминар по аэромеханике

3.12.03 в комн. 240 в 10 ч.
Козлов И.И., Прокофьев В.В.
(Институт механики МГУ)
Разрушение границы и унос газа из каверны с отрицательным числом кавитации как эффект Аннотация доклада

Экспериментально проведено изучение закономерностей уноса газа из вентилируемой каверны с отрицательным числом кавитации (каверна с повышенным давлением). Эксперименты проводились на плоской струйной установке. Исследование структур, возникающих на поверхности каверны проводилось путем статистической обработки на компьютере большого количества мгновенных картин течения, полученных специальным методом.
Выяснено, что все основные характеристики тейлоровских структур, возникающих в процессе перемешивания газа и жидкости согласуются с известными в литературе для классического релей-тейлоровского перемешивания, особенности уноса газа из каверны с отрицательным числом кавитации при числах кавитации близких к критическому определяются неустойчивостью границы каверны в смысле Релея – Тейлора.
Показано, что, величина коэффициента поддува газа в каверну при постоянном числе кавитации пропорциональна квадрату длины каверны, что согласуется с известным квадратичным автомодельным законом перемешивания при релей-тейлоровской неустойчивости. Кроме того, оказалось, что в исследованном диапазоне параметров коэффициент уноса газа при критическом числе кавитации зависит от чисел Вебера и Рейнольдса, в частности он заметно возрастает с уменьшением числа Вебера. Это свидетельствует о том, что процесс уноса газа может сильно зависеть от соотношения между начальной (неавтомодельной) стадией уноса и развитой автомодельной.
2003-11-27
о нас
Об институте
60 лет
Библиотека
Презентация
регистрация