Семинар по аэромеханике

17.12.03 в комн. 240 в 10 ч.
Ефремов Н.Л., Крайко А.Н., Пьянков К.С.
(ЦИАМ)
Теория идеального увеличителя тяги и математическое моделирование эжекторного увеличителя тяги, работающего в периодическом (пульсирующем) режиме
аннотация
Доклад состоит из двух частей. В первой части с более общих позиций, чем в из-вестных работах дана теория «идеального увеличителя тяги» – устройства, в котором тяга исходного «первичного» двигателя («газогенератора») получает приращение за счет засасывания обтекающего летательный аппарат «вторичного» газа. В частности, с самого начала допускается, что течение в увеличителе нестационарное периодическое с периодом, который принимается за временной масштаб (стационарный увеличитель – частный случай периодического с произвольным конечным периодом), и наряду с «об-меном» работой первичный и вторичный потоки могут обмениваться теплом. Условия оптимального истечения первичной и вторичной струй из исследуемого устройства получаются в результате решения вариационной задачи о реализации максимума средней (осредненной по периоду – при периодическом режиме работы) тяги.
Во второй части доклада представлены результаты численного моделирования двумерного нестационарного течения в эжекторном увеличителе тяги в приближении уравнений Эйлера. Эти результаты подтвердили возможность некоторого увеличения удельного импульса на пульсирующих режимах по сравнению с режимом стационарной работы эжектора, а на докритических стационарных перепадах давления – многократного увеличения по сравнению с удельным импульсом «расчетного» (на этих режимах – сужающегося) первичного сопла.
2003-12-11
о нас
Об институте
60 лет
Библиотека
Презентация
регистрация