СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ ДЕФОРМИРУЕМОГО ТВЕРДОГО ТЕЛА
Руководитель: академик РАН И.Г. ГОРЯЧЕВА
II-ое ЗАСЕДАНИЕ 18 июня 2007 г., 15-00, ауд. 240
Доклад академика РАН И.Г. Горячевой
РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ Л.А. Галина В МЕХАНИКЕ КОНТАКТНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающего ученого – механика члена-корреспондента АН СССР Л.А.Галина (1912-1981). Круг его научных интересов был чрезвычайно широк и включал механику контактного взаимодействия, теории упругости, вязкоупругости и пластичности, подземную гидромеханику, газовую динамику, теорию кавитации, механику разрушения, развитие математических методов решения проблем биологии и т.д.
В механике контактного взаимодействия им построены решения плоских, осесимметричных и пространственных контактных задач для упругих тел (изотропных и анизотропных) различной формы с учетом сил трения, сил инерции, неполного сцепления поверхностей (задача Галина) и т.д. Одна из работ Л.А.Галина посвящена решению задачи о внедрении штампа в упругое полупространство при действии вне области контакта дополнительного давления. Это решение в дальнейшем было использовано при исследовании периодических контактных задач для упругого полупространства и построении механики дискретного контакта. В докладе излагаются некоторые результаты, полученные в этом направлении.
Л.А.Галин был одним из основателей нового класса задач в механике контактных взаимодействий, при постановке которых принимается во внимание формоизменение поверхностей при их изнашивании (разрушении поверхностей). В докладе излагаются методы решения износоконтактных задач и исследуется эволюция контактных характеристик при изнашивании для различных пар трения.