СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ ДЕФОРМИРУЕМОГО ТВЕРДОГО ТЕЛА

Руководитель: академик РАН И.Г. ГОРЯЧЕВА

19-ое ЗАСЕДАНИЕ 26 января 2009 г., 14-00, ауд. 240

Дд.ф.-м.н. В.П. Стулова, к.ф.-м.н. Н.Г. Барри, асп. М.И. Грицевич (НИИ механики МГУ)

"Определение параметров метеорных тел по данным наблюдений"

Разработан концептуально новый подход к обработке наземных наблюдений метеоров и болидов. Одна из основных целей такой обработки - определение внеатмосферной массы метеорного тела. Новый подход основан на величине интенсивности торможения в атмосфере. Эта величина определяется по фотографии светящегося участка траектории. Участок аппроксимируется точным решением уравнений метеорной физики по методу наименьших квадратов. Один из двух безразмерных параметров решения дает искомую величину интенсивности торможения

До настоящего времени в мировой литературе преобладал фотометрический подход к определению внеатмосферной массы. Предполагалось, что интенсивность свечения пропорциональна изменению массы тела в результате абляции, и эта зависимость универсальна.

В докладе показано, что фотометрический подход имеет крайне узкую область применимости. Она ограничивается малыми метеорами. Для крупных метеоров и болидов связь изменения массы и светимости совершенно иная.

В литературе были попытки объяснить различия фотометрической и динамической масс двумя причинами: малой плотностью метеорного тела и разрушением метеора на участке свечения. До настоящего времени тела малой плотности в космосе не обнаружены. Простые критерии разрушения и динамика фрагментов в атмосфере также подтверждают непригодность разрушения к объяснению указанных различий. Действительной причиной расхождений служит несостоятельность традиционного фотометрического подхода в большинстве случаев.

2009-01-19
о нас
Об институте
60 лет
Библиотека
Презентация
регистрация