СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ СПЛОШНЫХ СРЕД

Уважаемые коллеги!

В среду, 24 ноября 2010 г., в кинозале Института механики МГУ в 12.00 состоится очередное заседание семинара по механике сплошных сред под руководством А.Г. Куликовского, А.А. Бармина и В.П. Карликова.

Волкова Т.И.

СКАЧКООБРАЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФОРМЫ ПОВЕРХНОСТИ МАГНИТНОЙ ЖИДКОСТИ В НЕОДНОРОДНЫХ МАГНИТНЫХ ПОЛЯХ

Решена задача о статической форме поверхности магнитной жидкости между двумя соосными цилиндрами в поле линейного проводника с током, расположенного на оси цилиндров, для произвольных углов смачивания. Показано, что при некотором значении параметра Ланжевена, меньшем критического, магнитожидкостная перемычка между цилиндрами разрушается и образуется капля на проводнике, и в случае смачивания образуется еще объем жидкости на внешнем цилиндре.

Изучается поведение капли магнитной жидкости на линейном проводнике с током. Показано, что для объема капли на проводнике, большего некоторого критического объема, существуют скачкообразные изменения формы капли при квазистатическом изменении поля. На основе решения этой задачи рассмотрен вопрос о возможности восстановления магнитожидкостной перемычки между двумя соосными цилиндрами.

Исследуется статическая форма поверхности тяжелой магнитной жидкости, находящейся между горизонтальными плоскостями в неоднородном магнитном поле: в поле линейного проводника с током и в поле катушки с током. Показано, что при некоторых значениях токов скачкообразно возникает или исчезает магнитожидкостная перемычка между плоскостями. Получены зависимости максимального расстояния между плоскостями, при котором существует магнитожидкостная перемычка как функции параметра, связанного с током в проводниках. Показано качественное совпадение с известным экспериментом. Предсказан гистерезис формы поверхности жидкости.

2010-11-17
о нас
Об институте
60 лет
Библиотека
Презентация
регистрация