СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ ДЕФОРМИРУЕМОГО ТВЕРДОГО ТЕЛА

Руководитель: академик РАН И.Г. ГОРЯЧЕВА

46-ое ЗАСЕДАНИЕ 31 октября 2011 г., 14-00, ауд. 240

профессор В.В. Пикуль (ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ МОРСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ДВО РАН)

ПРИВЕДЕНИЕ ТЕОРИИ УСТОЙЧИВОСТИ ОБОЛОЧЕК В СООТВЕТСТВИЕ С ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ

Работа посвящена исследованию механизмов потери устойчивости оболочек и приведению теории в соответствие с экспериментальными исследованиями.

За прошедшие сто лет исследований установлено, что основной причиной расхождения теории устойчивости оболочек с экспериментом является необычайно высокая чувствительность оболочки к несовершенству формы поверхности. Однако реальный механизм этого явления был понят только в 2006 году.

В работе с помощью физики твердого тела выявлено, что потеря устойчивости тонкостенных конструкций происходит тогда, когда под внешним воздействием их внутренние связи между атомными частицами утрачивают способность удерживать исходную форму равновесия. На основе экспериментальных данных и теории поверхностей установлено существенное влияние гауссовой кривизны оболочки на процесс потери устойчивости оболочек. В результате была сформулирована гипотеза специфического закона деформирования оболочки в процессе потери устойчивости. На основе этой гипотезы и критерия Эйлера построена теория устойчивости оболочек с произвольной анизотропией упругих свойств материала, которая полностью соответствует экспериментальным данным. В рамках построенной теории предложен способ учета неупругих свойств материала оболочки

2011-10-31
о нас
Об институте
60 лет
Библиотека
Презентация
регистрация