СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ СПЛОШНЫХ СРЕД

Уважаемые коллеги!

В среду, 7 декабря 2011 г., в кинозале Института механики МГУ в 12.00 состоится очередное заседание семинара по механике сплошных сред под руководством А.Г. Куликовского, В.П. Карликова и О.Э. Мельника.

Рыбдылова О.Д.

ПОПЕРЕЧНАЯ МИГРАЦИЯ И ФОКУСИРОВКА ИНЕРЦИОННОЙ ПРИМЕСИ В СДВИГОВЫХ ПОТОКАХ

Работа посвящена теоретическому исследованию механизма поперечной миграции и фокусировки инерционных дисперсных частиц в течениях двухфазных сред (запыленный газ, аэрозоль, суспензия) в сдвиговых течениях типа пограничного слоя. В таких течениях существенное влияние на распределение частиц оказывает поперечная к основному потоку сила, возникающая из-за неоднородности потока на масштабе частиц. В работе построена математическая модель двухфазного пограничного слоя с учетом современных данных о поперечных силах сдвиговой природы (силах Сэфмана).

В первой части проводится сравнение известных экспериментальных данных различных авторов с численным моделированием течения дисперсной смеси в пограничном слое на плоской стенке (расположенной вертикально и горизонтально). Получено качественное совпадение рассчитанных профилей концентрации частиц экспериментальным данным. Учет поперечной силы правильно описывает экспериментальные эффекты локальных максимумов концентрации частиц внутри пограничного слоя и уменьшения концентрации вблизи стенки.

Во второй и третьей частях работы исследуется поперечная миграция частиц в течении пристенной двухфазной струи и в пограничном за ударной волной, движущейся вдоль плоской стенки. Проведено параметрическое исследование профилей концентрации частиц в пограничных слоях и изучены условия формирования локальных зон накопления дисперсной фазы.

В четвертой части исследуется поведение дисперсной примеси за ударной волной, движущейся в плоском или осесимметричном микроканале. Впервые показано, что при определенных значениях параметров имеет место эффект аэродинамической фокусировки частиц на оси симметрии канала за ударной волной. Данный эффект может быть использован для развития ряда нано- и микротехнологий, использующих коллимированные пучки дисперсных частиц для очистки поверхностей, нанесения покрытий, производства микросхем и др.

2011-12-01
о нас
Об институте
60 лет
Библиотека
Презентация
регистрация