СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ ДЕФОРМИРУЕМОГО ТВЕРДОГО ТЕЛА

Руководитель: академик РАН И.Г. ГОРЯЧЕВА

48-ое ЗАСЕДАНИЕ 5 декабря 2011 г., 14-00, ауд. 240

профессор Л.А. Назарова Институт горного дела СО РАН (Новосибирск)

Нелинейные модели механики природных и техногенных процессов

Диагностика состояния массива горных пород по информации об эволюции физических полей при действии природных и техногенных факторов, обоснование технологий отработки месторождений полезных ископаемых, оценка устойчивости подземных объектов – проблемы, связанные с необходимостью описывать процессы необратимого деформирования и разрушения структурно-неоднородных сред.

Предложен метод поэтапного решения краевых задач на основе иерархии объемных моделей природных объектов. Граничные условия на глобальном уровне формулируются по косвенной информации о полях напряжений в литосфере. На региональном и локальном уровне для этой цели используются результаты расчетов с предыдущего иерархического уровня, уточняемые по данным измерений in situ.

Разработан метод, позволяющий на основе информации о вариации геомеханических полей при отработке месторождений твердых полезных ископаемых и статистического анализа данных о техногенной сейсмичности установить пространственно-временные количественные соотношения между числом и энергией динамических событий и интегральными характеристиками напряженно-деформированного состояния.

Предложена модель механизма повышения нефтеотдачи пластов, заключающаяся в вынужденном "переводе" участков нарушений сплошности среды в запредельное состояние, что вызывает локальное перераспределение напряжений в блочном массиве горных пород, увеличение контурного и пластового давления. Разработанный механизм апробирован в лабораторных условиях. Показано, что слабые нестационарные воздействия могут нарушить равновесие в среде и инициировать переупаковку системы блоков, ведущую к увеличению давления в продуктивном пласте и повышению дебита скважины.

2011-12-02
о нас
Об институте
60 лет
Библиотека
Презентация
регистрация