СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ СПЛОШНЫХ СРЕД
Уважаемые коллеги!
В среду, 4 апреля 2012 г., в кинозале Института механики МГУ в 12.00 состоится очередное заседание семинара по механике сплошных сред под руководством А.Г. Куликовского, В.П. Карликова и О.Э. Мельника.
Чупахин А.П., Черевко А.А., Хе А.К., Телегина Н.Ю. (Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН)
Кривошапкин А.Л., Орлов К.Ю., Панарин В.А. (Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. акад. Е. Н. Мешалкина)
Баранов В.И. (НИИ физиологии СО РАМН)
ГЕМОДИНАМИКА АНОМАЛИЙ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Мозг является уникальным органом со сложной системой кровообращения. Его отличает высокая интенсивность кровоснабжения ввиду отсутствия собственных энергетических запасов. Исследование кровоснабжения мозга имеет как фундаментальное, так и прикладное клиническое значение. Сосудистые заболевания головного мозга являются одной из основных причин смертности и инвалидизации.
Распространёнными аномалиями сосудов головного мозга являются артериовенозные мальформации (АВМ) и артериальные аневризмы (АА). Первые представляют собой прямое соединение артерий и вен, минуя капилляры, в виде хаотического клубка сосудов, АА — раздутие стенки сосуда в виде мешка. Эти аномалии нарушают нормальное кровоснабжение зон мозга, изменяют режим кровотока и зачастую приводят к кровоизлияниям.
Последние годы характеризуются развитием медицинской техники — как диагностической, так и хирургической. Это, прежде всего, различного вида томография (МРТ, КТ и пр.), позволяющая осуществлять внутрисосудистые операции. Для АВМ и АА получил развитие метод эмболизации — перекрытия этих аномалий — эмболизирующим материалом для АВМ, спиралями для АА. Вместе с тем, предоперационное математическое моделирование изменений гемодинамики в узлах аномалий и окружающем мозге в процессе эмболизации является актуальной задачей. Имеющиеся модели АВМ носят чисто теоретический характер и не нашли выхода в клиническую практику.
В работе представлены результаты комплексных исследований аномалий сосудов головного мозга.
1. Измерения давления и скорости кровотока в сосудах головного мозга до и после операции с помощью ультразвукового допплеровского датчика ComboWire®, имеющего малые размеры и высокую чувствительность (аппарат ComboMap® компании Volcano Corporation).
2. Предложены и развиты методы обработки результатов измерений, включающие wavelet-анализ.
3. Предложен метод построения диаграмм «скорость — давление» и «расход — поток энергии». Показано, что такие диаграммы имеют разный вид для различных аномалий и трансформируются в процессе операции.
4. Построены математические модели АВМ, локализующие дерево сосудов вблизи узла АВМ. Расчеты по ним показывают хорошее соответствие с параметрами давления и скорости для реальных АВМ, полученными при измерении прибором ComboMap®.
Работа выполнена при финансовой поддержке Интеграционного проекта СО РАН № 44 и Программы ОЭММПУ № 13.