СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ СПЛОШНЫХ СРЕД
Уважаемые коллеги!
В среду, 28 ноября 2012 г., в кинозале Института механики МГУ в 12.00 состоится очередное заседание семинара по механике сплошных сред под руководством А.Г. Куликовского, В.П. Карликова и О.Э. Мельника.
Алексюк А.И. (1), Шкадова В.П. (2)
(1) Механико-математический факультет МГУ, Москва
(2) НИИ механики МГУ, Москва
ВЛИЯНИЕ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ НА ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ ВИХРЕВОГО СЛЕДА ЗА КРУГОВЫМ ЦИЛИНДРОМ
В докладе представлены результаты работ по исследованию двумерного ближнего и дальнего вихревого следа за круговым цилиндром путем численного решения полных уравнений Навье-Стокса для течений вязких сжимаемых и несжимаемых жидкостей на структурированных и неструктурированных сетках с использованием метода адаптации. Краевые задачи поставлены в областях протяженностью до 1000 радиусов цилиндра при числах Рейнольдса до 500.
В следе выделены характерные подобласти: вихреобразование в ближнем следе; формирование, развитие и затухание дорожки Кармана; формирование и развитие вторичной вихревой дорожки. Определены параметры этих подобластей при различных числах Рейнольдса. Установлено влияние гидродинамической неустойчивости на процессы формирования вихревой дорожки Кармана, ее разрушения и формирования вторичной вихревой дорожки. Представлены механизмы вихреобразования в ближнем следе и показано, что существование и основные свойства автоколебательных режимов определяются развитием их гидродинамической неустойчивости. Также в докладе приведены результаты воздействия на ближний и дальний след с помощью вращательных колебаний цилиндра и внесения в поток подвижного экрана.
Вычисления проводились с использованием суперкомпьютеров СКИФ МГУ “Чебышев” и “Ломоносов”.