СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ СПЛОШНЫХ СРЕД

Уважаемые коллеги!

В среду, 16 октября 2013 г., в кинозале Института механики МГУ в 12.00 состоится очередное заседание семинара по механике сплошных сред под руководством А.Г. Куликовского, В.П. Карликова и О.Э. Мельника.

Брыкина И.Г.

НИИ механики МГУ

МЕТОДЫ РАСЧЕТА ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ И ТРЕНИЯ ПРИ ПРОСТРАНСТВЕННОМ ГИПЕРЗВУКОВОМ ЛАМИНАРНОМ ОБТЕКАНИИ ТЕЛ ВО ВСЕМ ДИАПАЗОНЕ ЧИСЕЛ РЕЙНОЛЬДСА

Рассматриваются пространственные задачи гиперзвукового ламинарного обтекания затупленных тел вязким теплопроводным газом в различных режимах, соответствующих спуску космических аппаратов в атмосфере Земли: переходном от свободномолекулярного к режиму сплошной среды, «навье-стоксовском» и «погранслойном». Для этих режимов разработаны приближенные и аналитические методы расчета теплопередачи и трения на наветренной стороне обтекаемых тел. Получены приближенные аналитические решения двумерных и трехмерных задач обтекания тел совершенным газом в рамках моделей пограничного слоя и тонкого вязкого ударного слоя. Получены простые выражения для теплового потока, отнесенного к его значению в точке торможения, справедливые при обтекании идеально-каталитической поверхности пространственных тел химически реагирующей смесью газов. Разработан метод подобия, позволяющий рассчитывать тепловые потоки и напряжение трения на поверхности трехмерных тел с помощью решения двумерных уравнений для эквивалентных осесимметричных тел. Метод применим для различных моделей вязкого течения – уравнений Навье–Стокса, тонкого и полного вязкого ударного слоя, пограничного слоя, при учете неравновесных химических реакций и каталитических свойств поверхности. Предложены асимптотически согласованные континуальные модели, позволяющие рассчитывать тепловой поток и напряжение трения на лобовой поверхности затупленных тел во всем переходном режиме обтекания. Получены асимптотические решения двумерных и трехмерных уравнений тонкого вязкого ударного слоя при малых числах Рейнольдса для коэффициентов теплопередачи, трения и давления, приближающиеся при стремлении числа Рейнольдса к нулю к решениям в свободномолекулярном режиме обтекания.

2013-10-09
о нас
Об институте
60 лет
Библиотека
Презентация
регистрация