СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ СПЛОШНЫХ СРЕД
Уважаемые коллеги!
В среду, 13 ноября 2013 г., в кинозале Института механики МГУ в 12.00 состоится очередное заседание семинара по механике сплошных сред под руководством А.Г. Куликовского, В.П. Карликова и О.Э. Мельника.
Шарипов А.С.
ЦИАМ им. П.И. Баранова
КИНЕТИКА ПРОЦЕССОВ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ И ГОРЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ТОПЛИВ ПРИ ВОЗБУЖДЕНИИ МОЛЕКУЛ РЕАГЕНТОВ
Диссертация посвящена теоретическому исследованию кинетики элементарных процессов, протекающих при воспламенении синтетических топлив (водород и синтез-газ), инициированном как электронным, так и колебательном возбуждением молекул реагентов, а также исследованию возможности использования и энергетической эффективности данного метода инициирования горения.
Детально рассмотрено влияние возбуждения молекул реагентов на кинетику воспламенения и горения горючих смесей. На основе квантово-химических расчётов проведены оценки констант скорости важнейших процессов, характерных для окисления синтетических топлив при электронном возбуждении молекул кислорода. Разработана физико-химическая модель для описания воспламенения, инициированного возбуждением молекул O2 в метастабильные электронные состояния O2(a1Δg) и O2(b1Σg+). Разработанная модель была расширена на случай отсутствия равновесия между колебательными и поступательными степенями свободы молекул реагентов.
Проведено численное исследование влияния возбуждения молекул O2 в состояние a1Δg, а также возбуждения колебаний молекул CO резонансным лазерным излучением на время задержки воспламенения, а также на температуру воспламенения в смесях H2/воздух и CO/H2/воздух.
Обоснована возможность существенного сокращения длины зоны индукции в сверхзвуковом потоке за фронтом ударной волны при инициировании горения синтетических топлив в смеси с воздухом путем возбуждения колебаний молекул реагентов в специально организованном разряде.
Изучены кинетические механизмы, ответственные за инициирование горения смесей водород/воздух и синтез-газ/воздух путем возбуждения внутренних степеней свободы молекул реагентов, а также проведен сравнительный анализ эффективности метода интенсификации горения, основанного на возбуждении электронных и колебательных степеней свободы реагирующих молекул.