СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ СПЛОШНЫХ СРЕД
Уважаемые коллеги!
В среду, 21 июня 2017 г., в кинозале Института механики МГУ в 12.00 состоится очередное заседание семинара по механике сплошных сред под руководством А.Г. Куликовского, В.П. Карликова и О.Э. Мельника.
Сёмин Ф.А.
НИИ механики МГУ
МОДЕЛЬ МИОКАРДИАЛЬНОЙ ТКАНИ И ЕЁ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ОПИСАНИЯ МЕХАНИКИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА СЕРДЦА
В докладе представлены результаты диссертационной работы на тему разработки математической модели сердечной мышцы и численного моделирования осесимметричной задачи о сокращении левого желудочка сердца, аппроксимированного телом вращения.
Разработана математическая модель сердечной мышцы (миокарда) как трансверсально-изотропной несжимаемой сплошной среды, в которой развиваются не только пассивные нелинейно упругие, но и активные напряжения, вызванные механохимическими процессами. Модель мышцы основана на простой кинетической модели, заданной системой ОДУ, связывающих макроскопические величины (напряжение и деформацию) с микроскопическими величинами (концентрациями химических веществ и механическими смещениями сократительных белков). Модель мышцы воспроизводит большой набор одноосных экспериментов по сокращению мышечных волокон в различным режимах, моделируемых в нульмерной постановке.
Модель сердечной мышцы использовали для моделирования насосной функции левого желудочка сердца в осесимметричной постановке. Были поставлены и численно решены задачи о сокращении желудочка, сперва – в одномерной постановке с аппроксимацией формы желудочка толстостенным цилиндром, а затем – в двумерной постановке с аппроксимацией толстостенным телом вращения близким по форме к полуэллипсоиду. Для второй задачи был реализован метод конечных элементов, позволяющий одновременно с решением уравнений равновесия решать систему ОДУ для микроскопических величин кинетической модели. Сосудистое русло описывали нульмерной моделью с сосредоточенными параметрами. Приведены результаты расчета сокращения желудочка при различных состояниях сосудистого русла, различных геометрических свойствах желудочка и сократительных характеристиках ткани сердечной мышцы. Показано, что результаты качественно совпадают с опытными данными, а характерные значения некоторых величин сосудистого русла и геометрии лежат в экспериментально установленных диапазонах.