Вручение премии имени академика Л.И. Седова
Уважаемые коллеги!
В среду, 20 ноября 2019 г., в кинозале НИИ механики МГУ в 12.00 состоится вручение премии имени академика Л.И. Седова. Премия 2019 г. присуждается профессору Валерию Юрьевичу Ляпидевскому из Института гидродинамики СО РАН. Лауреатом будет представлен доклад о моделировании динамики океана. Приглашаются все желающие!
В.Ю. Ляпидевский
Институт гидродинамики СО РАН, Новосибирск
ОБРУШЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ВНУТРЕННИХ ВОЛН: НОВЫЕ МОДЕЛИ ДИНАМИКИ ОКЕАНА
В докладе обсуждается развитие нового подхода к моделированию нелинейных волновых процессов в сложных средах. Основная идея применительно к моделированию процессов турбулентного перемешивания в двухслойном течении стратифицированной по плотности жидкости состоит в том, что область, занятая интенсивным мелкомасштабным движением в результате развития сдвиговой неустойчивости, рассматривается как промежуточный слой с собственным набором осредненных параметров течения (скорость, плотность, толщина и т.д.). Этот подход использован для построения замкнутых моделей распространения и обрушения поверхностных и внутренних волн в рамках первого и второго приближения теории мелкой воды, а также для моделирования нестационарных турбулентных пограничных слоев в сверхзвуковых течениях сжимаемой жидкости. Построенные модели учитывают совокупное влияние реальных факторов, таких, как турбулентное перемешивание в течениях со сдвигом скорости, дисперсионные и нелинейные эффекты, топографию, и применимы для течений различных масштабов.
В частности, в рамках одной модели удалось описать три основных вида плотностных течений над склоном, а именно течения с заданным массовым расходом плотной жидкости (задача о нестационарном водообмене), течения с фиксированным объемом плотной жидкости (термики) и течения с подъемом осадков на фронте волны (подводные лавины). Принципиальным отличием построенной математической модели плотностного течения является наличие придонного «ядра» потока, определяющего скорость фронта течения. Найдена асимптотика распространения фронта плотностного течения как с подъемом, так и без подъема осадков на фронте волны, построены автомодельные решения и проведено сравнение с имеющимися экспериментальными данными.