СЕМИНАР ПО МЕХАНИКЕ СПЛОШНЫХ СРЕД
В среду, 6 октября 2021 г., в 12.00 состоится очередное заседание семинара по механике сплошных сред под руководством А.Г. Куликовского, В.П. Карликова, О.Э. Мельника и А.Н. Осипцова. Семинар пройдет в очно-заочном режиме в кинозале НИИ механики МГУ и в системе Zoom. (Идентификатор конференции: 923 4866 0713; Код доступа: seminar)
Дарья Юрьевна Ханукаева
Российский государственный университет нефти и газа (Национальный исследовательский университет) имени И.М.Губкина
СОПРЯЖЕННЫЕ ЗАДАЧИ ФИЛЬТРАЦИИ МИКРОПОЛЯРНЫХ ЖИДКОСТЕЙ В ИЗОТРОПНЫХ ПОРИСТЫХ СРЕДАХ
Работа посвящена моделированию фильтрации структурированных жидкостей в микромасштабных системах, включающих как пористую область, так и область свободного течения. Поставлены и решены в аналитическом виде сопряженные краевые задачи обтекания композитной сферической и цилиндрической ячейки, моделирующих в рамках ячеечного подхода глобулярную и волокнистую мембраны (пористый слой), соответственно. Найдены и проанализированы выражения для гидродинамической проницаемости таких мембран как функции физических и геометрических параметров жидкости и ячейки. Показано, что в определении гидродинамической проницаемости мембраны структурные свойства фильтрата играют не меньшую роль, чем характеристики самой мембраны (пористого слоя). Обнаружено и строго доказано универсальное свойство решения краевых задач, не зависящее от граничных условий на внешней поверхности ячейки. Кроме того, показано, что точные решения краевых задач, найденные при различных известных граничных условиях на внешней поверхности ячейки, дают эквивалентные в первом приближении значения гидродинамической проницаемости мембраны. Данный факт позволил получить простые аппроксимации гидродинамической проницаемости, пригодные для инженерных расчетов.
Помимо задач, поставленных в рамках ячеечной модели, рассмотрены классические задачи обтекания сплошного и пористого цилиндров микрополярным потоком. Выявлено влияние специфики постановки граничных условий на картину течения.