Архив

Институту механики московского университета 50 лет

ИНСТИТУТУ МЕХАНИКИ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 50 ЛЕТ

Научно-исследовательский институт механики – структурное подразделение Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова образован по Постановлению Совета Министров РСФСР 11 декабря 1959 года №1936 «Об организации Научно-исследовательского института механики Московского Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени Государственного университета им. М.В. Ломоносова». В Постановлении, в частности, было указано: «В целях развертывания научно-исследовательских работ в области механики, направленных на решение важнейших задач современной техники и улучшения подготовки необходимых для народного хозяйства специалистов, Совет Министров РСФСР постановляет: 1. Принять предложение Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и Госплана РСФСР об организации в 1959 году Научно-исследовательского института механики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова с содержанием за счет средств государственного бюджета. 2. Возложить на НИИ механики МГУ им. М.В. Ломоносова проведение научно-исследовательских работ в области аэрогидромеханики, прочности, устойчивости, систем автоматического регулирования и гироскопии в тесной связи с подготовкой кадров по указанным специальностям».

Это решение было обусловлено возросшей потребностью народного хозяйства страны и нужд ее обороноспособности в квалифицированных специалистах в области механики.

В середине 40-х годов ХХ в. в нашей стране широким фронтом развернулись работы в области ракетостроения, освоения космического пространства, создания атомного оружия и мирных объектов, использующих атомную энергию, совершенствования авиационной техники, создания новых типов надводных и подводных кораблей и т.д. Необходимость этих работ диктовалась необходимостью создания паритета или превосходства в области вооружений в период начинавшейся “холодной войны”. Научной основой большинства новых решений и разработок в указанных областях техники была (и остается до сих пор) наука механика.

Ведущим ВУЗом, готовившим ученых высшей квалификации в области механики, был Московский университет, его механико-математический факультет, где преподавали выдающиеся ученые и педагоги нашей страны, обеспечивавшие высочайший уровень подготовки молодых специалистов.

Вопрос о создании института, который объединил бы научные лаборатории разных научных направлений, созданные в предвоенные и послевоенные годы и входившие в состав кафедр Отделения механики механико-математического факультета МГУ, и располагал бы производственными возможностями для обеспечения нужд этих лабораторий, неоднократно поднимался учеными-механиками в течение более двух десятилетий. Но лишь после решения о строительстве нового комплекса зданий университета идея создания института механики обрела реальную основу. Большая заслуга в этом принадлежит ректорам университета – А.Н. Несмеянову и позднее – И.Г. Петровскому. Активную роль в определении научных направлений института и разработке проектов оборудования его лабораторий играли заведующие кафедрами Отделения механики Н.Г. Четаев (до 1957 г. – А.И. Некрасов), Х.А. Рахматулин, Г.И. Петров (до 1954 г. – В.В. Голубев), Ю.Н. Работнов, А.А. Ильюшин, А.Ю. Ишлинский (до 1952 г. – Б.В. Булгаков, в 1952-1956 гг. – Я.Н. Ройтенберг), Л.И. Седов (до 1951 г. – Л.С. Лейбензон, в 1951-1953 гг. – Н.А. Слезкин).

Создание Института механики МГУ было естественным продолжением целого ряда решений Правительства, направленных на внедрение в учебный процесс в ВУЗах страны новейших научных достижений. В процессе подготовки этого Постановления Правительства учеными-механиками университета был разработан уникальный для того времени проект научно-исследовательского института при высшем учебном заведении. Структура нового института предусматривала создание лабораторий, оснащенных передовой для того времени экспериментальной техникой, которые находились бы под научным руководством соответствующих кафедр факультета. Такая структура обеспечивала, с одной стороны, обучение студентов практическим навыкам работы на современном оборудовании и, с другой стороны, руководство научной тематикой лабораторий со стороны ведущих ученых страны, работавших на соответствующих кафедрах. При такой организации института студенты и аспиранты естественным образом привлекались к решению важнейших вопросов механики, а сотрудники института к преподавательской работе на факультете через чтение специальных курсов и руководство курсовыми и дипломными работами студентов, а также руководство аспирантами.

Постепенно в процессе развития института научная тематика его лабораторий расширялась по отношению к тематике кафедр, возникали новые научные направления, лидерами которых были сотрудники института. Через непродолжительное время этот процесс привел к тому, что институт превратился в самостоятельное уникальное научное учреждение, тесно сотрудничающее с кафедрами механико-математического факультета как в процессе решения научных задач, так и в подготовке специалистов. Уникальность института состояла в его многопрофильности, тематической широте проводящихся в нем исследований. Наверное, можно сказать, что в современной науке механике нет направлений, которые бы в той или иной мере не развивались в институте. Институт механики МГУ был и остается лидером по многим научным направлениям: аэродинамике гиперзвуковых скоростей, движению тел в воде с большими скоростями, аэродинамике промышленных объектов, магнитной гидродинамике, электрогидродинамике, физике детонации и взрыва, численным методам в аэродинамике, механическим свойствам твердых тел при высоких температурах, теории пластичности, механике грунтов, механике природных процессов и др.

Институт активно сотрудничал с промышленностью и ведущими конструкторскими бюро на основе хозяйственных договоров и договоров о сотрудничестве. Этим обусловлен тот факт, что сотрудники института внесли заметный вклад в решение многих важнейших научных и технических задач, которыми наша наука прославила Отечество.

Развивались – в доступной тогда мере – научные связи с зарубежными научными организациями и отдельными учеными. Институт посетили многие видные представители мировой науки, сотрудники института приглашались на международные встречи и в научные центры зарубежных стран.

Кадровый состав института формировался, главным образом, из лучших выпускников механико-математического факультета МГУ. Многие студенты и аспиранты выполняли научные работы под руководством ученых института. Численность сотрудников института росла, достигая в зависимости от объема договоров на выполнение научно-технических заданий 900 человек. Институт как учебно-научная база механико-математического факультета вместе с Отделением механики факультета обеспечивал общий и специальный практикум студентов-механиков с использованием основной экспериментальной базы института, а также специально создаваемого оборудования. Сотрудники института руководили научной работой студентов и аспирантов, читали обязательные и специальные курсы лекций. Эта деятельность института совершенствуется, расширяются учебно-научные связи с другими естественными факультетами МГУ: физическим, наук о материалах, биологическим, фундаментальной медицины, а также другими вузами страны.

В системе высшего образования России НИИ механики МГУ располагает уникальной экспериментальный базой. Она состоит из нескольких комплексов: аэродинамического, гидродинамического и др. В состав аэродинамического комплекса входят до-, сверх- и гиперзвуковые трубы с широким диапазоном изменения параметров, а также ударные трубы, оснащенные современными средствами измерения, сбора и обработки информации. В состав гидродинамического комплекса входят уникальная кавитационная труба, вакуумный бассейн, гидроканал и пр. Кроме того, в экспериментальную базу института входят баллистические установки, установки механики твердого деформируемого тела и механики взрыва. За создание аэродинамического комплекса и полученные с его помощью фундаментальные и прикладные результаты группа ученых института была удостоена премии Совета Министров СССР (1985).

За истекшие 50 лет научным составом института трижды вырабатывался перечень важнейших научных направлений как основа перспективных и текущих планов научно-исследовательских работ, выполняемых в институте. Последний перспективный план «Концепция развития НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова» был утвержден Ученым Советом института в 2005 г. В нем объединены 15 основных направлений: гидродинамика высокоскоростных и нестационарных процессов; устойчивость гидродинамических течений и турбулентность; механика сред, взаимодействующих с электрическими и магнитными полями; движение сплошных сред с физико-химическими превращениями; газовая динамика и теплообмен; механика природных процессов; биомеханика; динамические воздействия на сплошные среды и конструкции; механика упруго-пластических сред и конструкций; ползучесть, длительная и высокотемпературная прочность материалов и элементов конструкций; механика многокомпонентных и многофазных сплошных сред; проблемы управления движением мобильных роботов и мехатронные системы; динамика твердого тела, взаимодействующего со средой; методы качественного анализа, оценивания и управления нелинейными механическими системами; телекоммуникационные и информационно-вычислительные технологии в механике.

Научно-техническое развитие непрерывно предлагает исследователям на все более высоком уровне такие задачи, которые раньше даже не могли бы быть поставлены. В этом смысле механика как наука неисчерпаема. Если закрыть фундаментальные исследования в области механики, человечество неизбежно ожидает интеллектуальный и технологический коллапс в важнейших наукоемких областях, таких как судостроение, авиастроение, космос, проблемы обороны, а также во многих смежных с другими естественными науками областях, в числе которых медицина (биомеханика), природные процессы и экология, создание новых материалов, нанотехнологии и пр. Механика и ее методы проникли во многие области знания и составляют основу научно-технического прогресса.

За время своего существования НИИ механики МГУ внес выдающийся вклад в гидроаэродинамику, механику нестационарных процессов в газообразных и жидких средах, в механику твердого деформируемого тела, в решение проблем общей механики и процессов управления, в биомеханику, механику природных процессов. Существенен вклад НИИ механики МГУ в прикладных областях исследований. Достижения ученых института нашли применение в авиационно-космической технике, в судостроении, в вопросах навигации и управления, в металлургии, при добыче нефти и газа, в медицине и в иных областях народно-хозяйственного и оборонного комплексов. Учеными института опубликованы свыше 300 монографий и учебников по различным разделам механики.

За заслуги в различных областях науки и техники ученые НИИ механики МГУ удостоены Ленинской премии (1), Государственной премии СССР (9), Государственной премии РСФСР (2), Государственной премии УССР (2), Государственной премии РФ (3), премий Совета Министров СССР и Правительства РФ (4), премии Ленинского комсомола (2), премии высшей школы СССР (5), премии имени М.В. Ломоносова (9), премии имени профессора Н.Е. Жуковского (12) и др. По результатам работ института зарегистрированы три научных открытия. Многие ученые удостоены государственных орденов и медалей. Более 60 сотрудников получили именные премии и медали РАН, РАЕН, Федерации Космонавтики СССР и РФ и др. За высокий уровень проводимых исследований и их организацию НИИ механики МГУ неоднократно признавался победителем соревнований между институтами в системе Министерства образования РСФСР.

Институт механики МГУ имеет высокий рейтинг в мировой науке. Многие научные сотрудники Института являются членами Международных академий, научных обществ и комитетов, входят в оргкомитеты международных научных съездов и конференций.

Достижения Института механики МГУ и то место, которое он занял в отечественной и мировой науке, во многом определялись тем, что во главе института стояли видные ученые. НИИ механики МГУ последовательно возглавляли академик АН СССР, Герой Социалистического труда А.Ю. Ишлинский (1959-1960), академик АН СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ Г.Г. Черный (1960-1992), академик РАН, лауреат премии Совета министров СССР С.С. Григорян (1992-2000). С 2000 г. директором института является лауреат Государственной премии СССР, академик РАЕН Ю.М. Окунев.

Ученый с мировым именем академик Г.Г. Черный, возглавлявший НИИ механики более тридцати лет, внес неоценимый вклад в становление и развитие института. Он сыграл определяющую роль в формировании научной тематики института и его руководящего и научного состава. Г.Г. Черный являлся и является фактическим научным руководителем научно-исследовательских работ лабораторий цикла механики жидкости и газа.

В настоящее время главная задача НИИ механики МГУ состоит в модернизации научно-учебного процесса по теоретическим и экспериментальным проблемам механики на базе современного экспериментального оборудования, приборного оснащения, средств вычислительной техники, соответствующих стандартам XXI века. Она может быть выполнена только с привлечением нового поколения исследователей. С этой целью для выполнения работ по проблематике института принимаются на работу по совместительству, студенты и аспиранты механико-математического и других естественных факультетов МГУ, ежегодно проводится конференция-конкурс молодых ученых и специалистов института в возрасте до 33 лет с участием студентов и аспирантов, работающих по совместительству. По итогам выступлений жюри определяет победителей конкурса, которым присуждаются стипендии Ректора МГУ и стипендии НИИ механики. Выпускаются рецензируемые сборники трудов конференции-конкурса молодых ученых. НИИ механики МГУ на протяжении всей своей истории организует и проводит школы-семинары по различным направлениям механики и смежных наук. В последние годы активно работающие молодые ученые направляются в порядке поощрения в командировки для участия в работе этих школ-семинаров. НИИ механики ведет просветительскую деятельность среди молодых ученых. Работает лекторий в открытом в институте мемориальном кабинете – музее академика Л.И. Седова, в рамках которого о жизни и деятельности выдающихся ученых рассказывали вице-президент РАН, академик В.В. Козлов, академики Г.Г. Черный, Г.С. Бюшгенс, Д.М. Климов, А.Г. Куликовский, Г.И. Марчук, С.М. Никольский, Ф.Л. Черноусько, Б.Е. Черток и др.

Еще одной формой работы с молодежью являются Всероссийские научно-технические фестивали молодежи. НИИ механики МГУ организует один из таких фестивалей – «Мобильные роботы», который носит имя одного из пионеров этого направления науки и техники, сотрудника Института механики МГУ, профессора Е.А. Девянина. Фестиваль «Мобильные роботы» – это единственный в России международный молодежный научно-технический фестиваль. В фестивале участвуют студенты российских и иностранных университетов, российские школьники, представляющие к участию в соревнованиях оригинальные проекты мобильных роботов.

К 50-летнему юбилею НИИ механики МГУ подходит с надеждой на реализацию своих планов и новых достижений в науке и подготовке специалистов высокого класса.

о нас
Об институте
60 лет
Библиотека
Презентация
регистрация