Научный отчет № 1977

Название
О нелинейном взаимодействии двумерных и трехмерных возмущений и возникновении турбулентности в гидродинамических задачах.
Авторы
Герценштейн С.Я., Кашко А.В., Кузнецов О.М., Латышев А.В., Родичев Е.Б., Сухоруков А.Н., Филянд Л.В., Чернявский С.Ю., Шкадов В.Я., Шмидт В.М., Штемлер Ю.М.
Аннотация
Разработана эффективная численная методика, позволяющая рассматривать нелинейное взаимодействие большого числа двумерных и трехмерных волн в гидродинамических задачах, в основе этой методики лежит применение галеркинских методов в сочетании с методами малого параметра. С помощью данной методики исследованы некоторые механизмы нелинейного взаимодействия возмущений в ряде классических задач теории гидродинамической устойчивости (конвекция, след, погранслойные течения, неустойчивость Кельвина-Гельмгольтца, неустойчивость Рэлея -Тейлора и др.). Большое внимание в работе уделено проблеме возникновение турбулентности. Полученные результаты показывают, в частности, что по меньшей мере при не слишком больших значениях чисел Рейнольдса (или чисел Рэлея) возникновение и установление турбулентности (ее средних и пульсационных характеристик может быть описано и рассчитано в рамках уравнений Навье-Стокса.
Год публикации
1978 г.
Объём
152 с.
Научный руководитель
Петров Г.И., Шкадов В.Я.
Ключевые слова
конвекция, стохастичность, взаимодействие волн, след, погранслойные течения, неустойчивость Рэлея-Тейлора, неустойчивость Кельвина-Гельмгольца, нелинейные волны.
о нас
Об институте
60 лет
Библиотека
Презентация
регистрация