Научный отчет № 3122

Название
Механика огнеупоров исследование термомеханических свойств огнеупоров и элементов кладки футеровки шахты доменной печи. (Заключительный).
Авторы
Ильин Л.М., Козлов В.А., Король Е.З., Панферов В.М., Бакшеева В.С., Питак Н.В., Хмеленко Т.П., Федорук В.М.
Аннотация
В отчете приведены результаты исследований прочностных и деформационных характеристик огнеупоров для шахты доменной печи на основе карбида кремния (SiC-73,8%) на нитридной, оксинитридной связке и самосвязного, шамота ШПД-41 (Al₂O₃-41%). Установлено, что до 1650⁰С образцы на сжатие имеют высокую прочность (выше 130 кг/см²). Испытания проводились в условиях, нагрева в нейтральной, восстановительной и окислительной средах при статическом нагружении осевой нагрузкой (растяжении и сжатие). Модуль упругости определяется ультразвуковым методом. Показано, что изделия обладают заметной анизотропией. Проведены пробные наладочные опыты по изучению влияния пропитки на деформационные и прочностные характеристики огнеупоров со шлаком в тонком слое. Испытания на растяжение - сжатие проводилось на установках Института механики МГУ при нагружении комбинированных образцов, состоящих из тонкого слоя и подложки и нагруженных изгибающим моментом и продольной силой. Предварительные данные свидетельствуют об увеличении в 1,4 раза жесткости (модуля упругости) огнеупоров при пропитке их шлаком. Эти данные подтверждены ультразвуковым методом определения модуля упругости.
Год публикации
1985 г.
Объём
49 с.
Научный руководитель
Панферов В.М., Питак Н.В.
Ключевые слова
термомеханические деформационные и прочностные характеристики, карбида кремния, нитридная, оксинитридная связка, самосвязный, шамот, пропитка шлаком, механические испытания на изгиб, испытательная установка, многослойный образец.
о нас
Об институте
60 лет
Библиотека
Презентация
регистрация