Научный отчет № 4045

Название
Исследование длительной прочности материала "Гравимол" по ускоренной методике.
Авторы
Панферов В.М., Кузнецов В.Н., Савов П.М., Ильин Л.М., Алифанов А.В., Козлов В.А., Миронов Шуршаков А.Н., Шереметьев В.А., Конокотин В.В., Меркулов А.В.
Аннотация
В отчете предложена ускоренная методика определения длительной прочности углеродного материала "Гравимол", основанная на экспериментальном определении предела усталости этого материала в несимметричном цикле, имитирующем условия хранения: большие постоянные напряжения плюс колебания весьма малой амплитуды, соответствующие технологическим начальным напряжениям в изделии и малым случайным колебаниям напряжений (в связи с колебаниями температуры хранения и т.д.) Предел усталости определяется в опытах на образцах, вырезанных из изделия и подвергнутых изгибу с растяжением на оригинальных усталостных установках (одновременно испытываются 24 образца). Предел усталости на базе 10⁷ циклов при постоянно действующем напряжении, близком к разрушающему, и переменном - весьма малой амплитуды принимается за предел длительной прочности. Таким образом установлено, что изделия,имеющие начальные напряжения уровня 62% от предела прочности и ниже, выдерживают заданный срок хранения. Разработанная методика ранее была успешно применена к углеродным материалам УПА-3 и УПА-ЗМ,причем в настоящее время имеются прямые контрольные опыты на длительную прочность, продолжающиеся 12 лет и подтверждающие результаты, найденные по ускоренной методике. Отчет содержит теоретические результаты - вариант теории пластичности, критерии прочности и длительной прочности для углеродных материалов.
Год публикации
1990 г.
Научный руководитель
Панферов В.М.
Ключевые слова
углеродные материалы, эксперимент, длительная прочность, ускоренная методика, предел усталости, критерий прочности, поперечно-продольный изгиб, коническая и цилиндрическая оболочки, композит.
о нас
Об институте
60 лет
Библиотека
Презентация
регистрация