Научный отчет № 4186
- Название
- Экспериментально-теоретические исследования механических моделей и свойств новых и существующих высокотемпературных композитов типа углерод -углерод и на основе оксидов.
- Авторы
- Маркачев Н.Б., Подлипчук М.Е., Король Е.З.
- Аннотация
- Дается краткое изложение формулировки задачи о восстановлении истинной диаграммы деформирования σ~ε (диаграммы механического состояния) однородных и слоистых разносопротивляющихся композитов по результатам испытаний на продольно-поперечный изгиб образцов материалов и натурных изделий в виде прямой или криволинейной балки. В основе постановки кинематическая и статическая определимости балки, т.е. поле деформаций в каждой точке, изгибающий момент и продольная сила в произвольном (заданном) сечении определены полностью. Разрешающая система интегральных уравнений в случае плоских сечений Бернулли обобщает известные, полученные Bach G. и Baumann R., и для прямой балки сводится к алгебраической, а для криволинейной к интегро-алгебраической. Выделен класс исходных диаграмм, для которых решение редуцированной задачи методом сплайн-аппроксимации дает регламентируемую точность не только исходных функций, но и их производных. Составлены алгоритмы программ вычислений, в том числе и для тонких слоев. Дан приближенный анализ (по одномассовой схеме, а восстанавливающая сила - несимметричная двузвенная ломаная) форм и частот собственных колебаний пластины теплозащитного покрытия из композита на нелинейно-упругом разносопротивляющемся основании тепловой изоляции. Отмечается три "собственные" частоты.
- Год публикации
- 1992 г.
- Объём
- 96 с.
- Научный руководитель
- Григолюк Э.И., Король Е.З.
- Ключевые слова
- механические испытания, модели и свойства, высокотемпературные композитные материалы, разносопротивляемость, методика механических испытаний, слоистые прямолинейные и криволинейные балки-образцы, тонкие слои, интегральные уравнения, кубические сплайн-аппроксимации, колебания одномассовой системы с разносопротивляющейся восстанавливающей силой.
регистрация
наука
экспериментальная база
инновации