Научный отчет № 4850
- Название
- Экспериментально-теоретическое исследование реологических процессов с учетом влияния агрессивных сред и старения материала и приложение к механике биоматериалов.
- Авторы
- Кузнецов В.Н., Коршунов А.Б., Путляев В.И., Агахи К.А., Иванов А.Н., Голубцов И.В., Ковальков В.К., Азовцева Н.А., Вересов А.Г., Басалов Ю.Г., Голубев В.А., Францев В.В.
- Аннотация
- Объектами исследований являются резорбируемые композиционные материалы нового поколения, предназначенные для замещения костной ткани. Цель работы: разработка и обоснование методики создания указанных материалов и экспериментального определения их механических свойств с учетом слабого ионизирующего облучения. Методы работы - экспериментально-теоретические, представляющие собой усовершенствованные применительно к проблеме традиционные методы и некоторые новые подходы. Результаты работы: впервые получены результаты, указывающие на явное влияние анионного состава растворов на форму и размер частиц гидроксиапатита (ГАП) при синтезе из растворов. Это различие связано с различным характером взаимодействия аниона с кристаллом ГАП (адсорбция или замещение ионов в кристаллической решетке). Получены биорезорбируемые композиционные цементные материалы. Показано, что причиной низкой прочности цементов является их макро- и микропористость. Для улучшения прочностных свойств и трещиностойкости цементного камня сделан акцент на цементы с вязкоупругой полимерной составляющей. Показано, что качественную кремний содержащую ГАП-керамику (с плотностью 96% и средним размером зерна не более 1 мкм) можно получить при помощи простых технологических операций: одноосного формования, спекания на воздухе без использования спекающих добавок. Механические испытания образцов описанного выше материала проведены на лицензированной испытательной установке Zwick//Roell Z100. Опыты на сжатие проводились при постоянной скорости деформирования и регистрировались тензометрической станцией на базе персонального компьютера. Разработана методика для определения фундаментальных механических характеристик костезамещающих цементов. Определены механические свойства при сжатии ряда марок костезамещающего цемента и композитов на его основе. Установлено влияние малых доз ионизирующего облучения на механические свойства материала. Разработана математическая модель реологических процессов в материале применительно к цементу и композитам на его основе. Определяющие соотношения модели учитывают как нелинейно-вязкое течение, так и пластическую деформацию материала, как при активном нагружении, так и при разгрузке. Показано, что воздействие рентгеновского облучения и облучения малыми дозами быстрых электронов может быть эффективным методом модификации структуры и механических свойств исследуемых материалов. Установлена корреляция между изменениями размеров блоков и величиной разрушающего напряжения материала при облучении быстрыми электронами: по мере уменьшения размеров блоков до определенного предела, зависящего от состава материала, это напряжение увеличивается, а затем, при дальнейшем уменьшении размеров блоков, резко падает.
- Год публикации
- 2006 г.
- Объём
- 110 с.
- Научный руководитель
- Кузнецов В.Н., Коршунов А.Б., Путляев В.И.
- Ключевые слова
- биоактивные искусственные материалы, резорбция, гидроксиапатит (ГАП), новое поколение, костезамещающие цементы, ГАП-керамика, композиты, реология, механические свойства, прочность, эксперимент, основы теории, математическая модель.
регистрация
наука
экспериментальная база
инновации