Открытие МЕМОРИАЛЬНОГО КАБИНЕТА Л.И.Седова
14 ноября 2002 г. исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося ученого в области механики академика Леонида Ивановича Седова (1907-1999 гг.). В этот день в Институте механики МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось торжественное открытие мемориального кабинета, в котором Л.И. Седов работал с 1959 по 1999 гг. Создание мемориального кабинета - результат работы творческого коллектива под руководством директора Института механики Ю.М. Окунева.
Церемонию открытия мемориального кабинета начали ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий, директор Института механики Ю.М.Окунев и академик Г.Г. Черный, возглавлявший Институт механики с 1960 по 1992 г. На снимке академик В.А. Садовничий и академик Г.Г. Черный перерезают ленту на дверях музея. |
![]() |
Представленные в мемориальном кабинете материалы рассказывают о богатом событиями пути научного и общественного служения Л.И. Седова, являющего собой целую эпоху в развитии механики в нашей стране.
![]() |
Речь на торжественном открытии мемориального кабинета произнес ученик Л.И. Седова академик Г.Г. Черный. |
Ректор МГУ академик В.А. Садовничий, директор Института механики МГУ Ю.М. Окунев и академик Г.Г. Черный перед рабочим столом Л.И. Седова |
![]() |
![]() |
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий у стенда, посвященного школьным годам Л.И. Седова. |
Академик Г.Г. Черный у стенда, посвященного международным научным встречам Л.И. Седова |
![]() |
![]() |
На открытии мемориального кабинета слева -академик Д.М. Климов (Институт проблем механики РАН, Москва), справа - академик В.В. Румянцев (Вычислительный центр РАН, Москва) |
На открытии мемориального кабинета (слева-направо) чл.-корр. РАН Э.И. Григолюк (Институт механики МГУ), чл.-корр. РАН В.П. Матвеенко (Институт механики сплошных сред УрО РАН, Пермь), академик В.П. Мясников (Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН, Владивосток) |
![]() |
![]() |
Слева - профессор А.Б. Ватажин (Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, Москва), справа - чл.-корр. РАН В.М. Фомин (Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск) |
Профессор Г.К. Михайлов (Национальный комитет по теоретической и прикладной механике). |
![]() |
![]() |
Заведующий кафедрой гидромеханики механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор В.П. Карликов. |
Лауреат Ленинской премии,профессор Ю.Л. Якимов у стенда, посвященного педагогической деятельности Л.И. Седова |
![]() |
Использованы фотографии А.Н.Богданова и Б.С.Соловьева.
Свою научную деятельность Л.И. Седов начал в 1931 г. после окончания физико-математического факультета Московского государственного университета в теоретической группе ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского под руководством С.А. Чаплыгина в среде таких же, как он, увлеченных наукой молодых людей, многие из которых стали впоследствии выдающимися учеными: М.В. Келдыш, М.А. Лаврентьев, Н.Е. Кочин, Л.С. Лейбензон, А.И. Некрасов, Г.И. Петров, Л.Н. Сретенский, С.А. Христианович. Круг рассмотренных Л.И. Седовым в этот период проблем широк: удар о воду, глиссирование, вращение тела внутри жидкости, неустановившееся движение крыла в жидкости, явление флаттера, движение вихря, волновое сопротивление при движении судов, гидродинамическая теория решеток, струйные и кавитационные течения и др. Решение такого рода задач потребовало развития эффективных математических методов анализа, тогда же была получена знаменитая формула Келдыша-Седова. Первая по времени монография Л.И. Седова "Плоские задачи гидродинамики и аэродинамики" (1939 г.) три раза издавалась на русском языке и дважды на английском. Она отражает научные интересы Леонида Ивановича на этом этапе его творчества.
Степень кандидата технических наук была присуждена Л.И. Седову без защиты диссертации (1936 г.), а в 1937 г. он защищает диссертацию "Теория плоских движений идеальной жидкости" на соискание ученой степени доктора физико-математических наук (оппоненты В.В. Голубев, Н.Е. Кочин, М.В. Келдыш).
В 1937 г. Л.И. Седов возглавил кафедру гидромеханики механико-математического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова которой заведовал до конца своих дней (более 60 лет !). В 1938-1941 гг. Л.И. Седов был также начальником кафедры теоретической механики Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, а в 1950-1953 гг. заведующим кафедрой теоретической механики Московского физико-технического института.
В годы Великой Отечественной войны Л.И. Седов провел большую научно-исследовательскую работу в ЦАГИ по гидродинамической теории торпедных катеров и гидросамолетов, проблеме низкого торпедирования с самолета, участвовал в натурных испытаниях боевой техники. Л.И. Седовым разработаны воздушные стабилизаторы для торпеды и замки крепления торпедного стабилизатора, автоматически раскрывающиеся при ударе о воду. Труд Л.И. Седова годы Великой Отечественной войны отмечен правительственными наградами: орденами Ленина (1943 г.), "Знак Почета" (1943 г.), "Трудового Красного Знамени" (1943 г.), а также специальными премиями.
С октября 1941 г. по май 1943 г. МГУ находился в эвакуации, сначала в Ашхабаде, затем в Свердловске. Тем не менее, Л.И. Седов, остававшийся в Москве, читает лекции студентам физико-математических специальностей в помещениях других ВУЗов Москвы.
В 40-ые годы Л.И. Седовым получены важнейшие фундаментальные результаты в теории неустановившихся движений газа, в первую очередь, решение задачи о сильном точечном взрыве, непосредственно связанной с эффектом взрыва атомной бомбы (впервые опубликовано в начале 1945 г.). Книга Л.И. Седова "Методы подобия и размерности в механике" (первое издание -1944 г.), становится настольной для ученых математиков и механиков разных стран, выдерживает впоследствии 10 (десять!!!) переизданий в нашей стране и переводы на английский, французский, китайский и др. языки. Содержание монографии является основой одного из наиболее продуктивных и всеобъемлющих методов исследования разнообразных задач механики, и не только механики.
После войны Л.И. Седов в течение ряда лет работал на руководящих научных должностях в НИИ-1(ныне Институт тепловых процессов), в ЦИАМ им. П.И. Баранова, где закладывались основы будущего отечественного могущества в авиационной, ракетной и космической областях.
В 1946 г. Л.И. Седов избран членом-корреспондентом, а в 1953 г. -действительным членом Академии наук СССР.
Вместе с Н.И. Мусхелишвили Леонид Иванович был основателем Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956 г.).
В 1954-1968 гг. Л.И. Седов являлся председателем постоянной межведомственной комиссии по координации и контролю работ в области организации и осуществления межпланетных сообщений, был уполномочен представлять нашу страну на ежегодно проводившихся международных конгрессах по астронавтике. В 1957 г. день запуска первого искусственного спутника Земли совпал с открытием очередного такого конгресса в Барселоне, где Леонид Иванович под овации зала сделал сенсационное объявление о выводе на орбиту Спутника-1. Многие из руководителей советской космической программы, в силу закрытости проводимой работы, оставались неизвестными в широких кругах, в связи с чем Л.И. Седов стал известен на Западе как "отец спутника". Тем не менее, это обстоятельство не вызвало осложнения человеческих отношений с такими выдающимися конструкторами, как С.П. Королев, В.П. Глушко, В.Н. Челомей, "главный теоретик космонавтики" М.В. Келдыш; последний в течение всей жизни сохранял с Леонидом Ивановичем тесные дружеские отношения.
Почти четверть века Л.И. Седов стоял у руководства Международной астронавтической федерации (1959-1961 гг. -президент, 1957-1959 гг. и 1961-1980 гг. -вице-президент). Леонид Иванович был близко знаком и поддерживал дружеские отношения с такими зарубежными учеными и творцами ракетной техники, как Г. Оберт, В. фон Браун, С. Дрейпер, М. Руа и другими. Вместе с Т. фон Карманом Л.И. Седов был одним из основателей Международной академии астронавтики.
Огромна роль Л.И. Седова в установлении и развитии научных связей ученых-механиков нашей страны с зарубежными коллегами. Выступления Л.И. Седова на международных конференциях открыли иностранным ученым высочайший уровень исследований по механике в нашей стране, вызвали стремление к ответным визитам и установлению научных контактов. С 1956 г. и до конца своих дней Леонид Иванович был членом Генеральной ассамблеи UITAM -Международного союза по теоретической и прикладной механике.
Л.И. Седова можно по праву считать одним из наиболее активных участников создания в 1959 г. Научно-исследовательского института механики Московского государственного университета, ставшего одним из значительных мировых центров развития механики. Проводимая Л.И. Седовым линия на развитие института как самостоятельного научного подразделения университета, показала свою правоту. Привлечением для работы перспективных ученых из других учебных заведений страны, далеких по профилю от выпускников университета, институту удалось развить многие актуальные научные направления.
В последние годы жизни Л.И. Седов интересовался вопросами общей теории относительности, построением моделей материальных сред и гравитационного поля. Полученные им результаты отражены в написанной совместно с его рано ушедшим из жизни учеником и сотрудником А.Г. Цыпкиным монографии "Основы макроскопических теорий гравитации и электромагнетизма" (1989 г.).
Кроме научных областей, в развитии которых определяющую роль сыграли труды самого Л.И. Седова, под идейным влиянием Леонида Ивановича в последние 30-40 лет возникли крупные научные направления, в разработке которых непосредственного участия он не принимал. К ним можно отнести превратившиеся в самостоятельные разделы науки физико-химическую гидро- и газодинамику, магнито- и электродинамику, механику неоднородных сред с внутренней энергией макроскопических движений и некоторые другие.
Л.И. Седов автор более 200 научных работ в важнейших областях механики.
Наряду с книгами и статьями Леонида Ивановича невозможно переоценить в судьбе многих и многих ученых-механиков роль живого общения с ним на научных семинарах, которые он вел в течение нескольких десятилетий в Московском государственном университете и Математическом институте им. В.А. Стеклова, где с 1945 г. работал научным сотрудником, а затем заведующим отделом механики. Привлекавшие большую аудиторию (от аспирантов до маститых ученых) эти семинары проходили в обстановке свободных дискуссий и были замечательной школой общения ученых разных поколений из разных географических мест нашей страны. Тематика семинаров с годами менялась, отражая изменение личных научных интересов Леонида Ивановича, однако центральной их проблематикой всегда оставались наиболее интересные и актуальные вопросы механики жидкости и газа.
Своей личной творческой деятельностью, воспитанием плеяды талантливых учеников, активнейшей ролью в пропаганде науки и отстаивании ее этических принципов Леонид Иванович сыграл выдающуюся роль и в организации науки в нашей стране. Л.И. Седова считают своим учителем многие выдающиеся отечественные ученые, несколько его учеников избраны действительными членами и членами-корреспондентами Российской академии наук. Созданная много лет назад научная школа Л.И. Седова активно развивается. В ее составе более 50 докторов и 130 кандидатов наук.
Итог многолетней работы Л.И. Седова -курс механики сплошных сред и двухтомный учебник "Механика сплошных сред" стал базовым для студентов механико-математических факультетов университетов. Появление такого учебника было, несомненно, выдающимся событием в механике. Учебник выдержал (с предварительными вариантами) шесть изданий в нашей стране, переведен на другие языки и издан в ряде стран.
Заслуги Л.И. Седова перед отечественной наукой отмечены званием Героя Социалистического Труда (1967 г.), шестью орденами Ленина (1943, 1963, 1967, 1975, 1980, 1987 гг.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1943, 1961 гг.), орденом "Знак Почета" (1963 г.), медалями. Л.И. Седов -лауреат Государственной премии (1952 г.), премии им. С.А. Чаплыгина (1947 г.), им. М.В. Ломоносова МГУ (1954 г.), ему присуждена Золотая медаль им. А.М. Ляпунова (1974 г.), медаль им. Ю.А. Гагарина (1984 г.), Золотая медаль ВДНХ (дважды: 1973, 1984 гг.). Л.И. Седов также кавалер ордена Почетного легиона (Франция) степени "Командор" (1971 г.).
Велико международное признание научных заслуг Л.И. Седова. Он избран иностранным членом ряда зарубежных академий наук. В их числе Американская академия искусств и наук в Бостоне (1960 г.), Германская академия естествоиспытателей "Леопольдина" (ГДР) (1968 г.), Французская академия наук (1978 г.), Сербская академия наук (1965 г.), Финская академия технических наук (1966 г.). Л.И. Седов является почетным доктором наук (docteur honoris causa) нескольких ведущих высших учебных заведений мира (в том числе, Варшавского политехнического института (1963 г.), Пражского высшего технического училища (1964 г.), университета г. Пуатье (Франция, 1966 г.), Брюссельского свободного университета (Бельгия, 1969 г.), Рейнско-Вестфальской высшей технической школы г. Аахен, (ФРГ, 1971 г.), почетным профессором Шанхайского технологического университета (Китай, 1985 г.).
Активная научная и гражданская позиция Л.И. Седова снискала ему заслуженный авторитет в научных кругах. Его взгляды на роль ученого в современном мире содержатся в научно-публицистических книгах "Мысли об ученых и науке прошлого и настоящего" и "Размышления о науке и об ученых".
Из книги почетных гостей мемориального кабинета:
