Лекция в музее Л.И.Седова
ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А.Г. КУЛИКОВСКОГО В МЕМОРИАЛЬНОМ КАБИНЕТЕ Л.И. СЕДОВА
14 ноября 2003г. исполнилось 96 лет со дня рождения выдающегося ученого в области механики академика Леонида Ивановича Седова (1907-1999 гг.). В этот день в Институте механики МГУ им. М.В. Ломоносова в мемориальном кабинете Л.И. Седова состоялась лекция профессора, члена-корреспондента РАН А.Г. Куликовского, посвященная личным воспоминаниям о Л.И. Седове. Слушателями лекции стали молодые ученые Института механики, их более старшие коллеги, а также ученики и сотрудники Л.И. Седова.
![]() Выступает А.Г. Куликовский |
А.Г. Куликовский закончил механико-математический факультет МГУ в 1955 г., затем аспирантуру там же. Л.И. Седов был научным руководителем дипломной работы и кандидатской диссертации. Под руководством Л.И. Седова А.Г. Куликовским и Г.А. Любимовым проведены исследования в новой области механики сплошных сред "Магнитная гидродинамика" (опубликована одноименная монография, 1962 г.). Много лет А.Г. Куликовский проработал в сотрудничестве с Л.И. Седовым на кафедре гидромеханики МГУ и в отделе механики Математического института им. В.А. Стеклова. Молодые слушатели с интересом узнали, как Л.И. Седов читал лекции, принимал экзамены, проводил заседания научного семинара, индивидуально занимался со студентами и аспирантами. |
Л.И. Седов был выдающимся педагогом. Он считал обязанностью профессора (Л.И. Седов носил это звание с 1937 г.) чтение лекций студентам, причем постоянно совершенствовал читаемый им курс, включая в него новейшие достижения науки, в курсе которых он сам был постоянно. Двухтомный учебник "Механика сплошных сред" стал базовым для студентов механико-математических факультетов университетов. Будучи заведующим отделением механики механико-математического факультета МГУ Л.И. Седов особенно заботился о повышении математического и общенаучного уровня студентов и аспирантов. Аспиранты отделения механики, например, кроме экзаменов кандидатского минимума сдавали два дополнительных экзамена естественнонаучного содержания. |
![]() Эту задачу предложил Л.И. Седов |
Несмотря на большую загруженность научной и общественно-научной деятельностью (среди занимаемых должностей - заместитель председателя Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике, член Генеральной ассамблеи IUTAM -Международного союза по теоретической и прикладной механике, президент и вице-президент Международной Астронавтической федерации, одно время даже председатель комиссии по межпланетным сообщениям, главный редактор и член редколлегий целого ряда научных журналов) Л.И. Седов лично принимал экзамены, присутствовал на защите дипломных работ. Экзаменатором он был строгим, отличные оценки ставил редко, но всегда главным критерием было для него не столько знание, сколько понимание предмета.
![]() И в серьезных научных дискуссиях Л.И. Седов находил место для шуток. |
Леонид Иванович был в полном смысле слова красавец-мужчина, обаятельный, элегантный, улыбчивый, доброжелательный. Чрезвычайно гордился научными достижениями своих учеников. Многие из учеников Л.И. Седова, увлеченные им научными исследованиями и поддержанные в своих первых шагах на научном пути, стали впоследствии выдающимися учеными, действительными членами и членами-корреспондентами АН СССР и РАН. Будучи учеником великого отечественного механика С.А. Чаплыгина Л.И. Седов смог и до своих учеников донести очарование механики, радость научного творчества, воспитать в них высокие этические принципы научной работы. |
Большую роль в судьбе многих ученых-механиков сыграло живое общение с Л.И. Седовым на научных семинарах, которые он много лет вел в МГУ и Математическом институте им. В.А. Стеклова, где с 1945 г. работал научным сотрудником, а затем заведующим отделом механики. Привлекавшие большую аудиторию, от аспирантов до известных ученых, эти семинары проходили в обстановке свободных дискуссий и были замечательной школой общения ученых разных поколений из разных географических мест нашей страны. Часто меткое образное замечание руководителя семинара позволяло докладчику и слушателям уяснить суть подчас весьма сложных научных проблем. Например, известный принцип равенства действия и противодействия трактовался Леонидом Ивановичем следующим образом: "притяжение летящего воробья к Земле всем ясно, притяжением Земли к воробью можно пренебречь".
Л.И. Седов часто бывал за границей на различных научных съездах и конференциях. Высочайший уровень выступлений Л.И. Седова на этих мероприятиях открыли иностранным научным кругам истинный уровень исследований по механике в нашей стране, вызвали стремление к ответным визитам и установлению научных контактов, создали авторитет отечественной научной школе механики. В стенах своего кабинета, ныне ставшего мемориальным, Л.И. Седов принимал многих выдающихся ученых-механиков, как зарубежных: Дж. Тейлора, М. Ван-Дайка, так и отечественных: М.В. Келдыша, М.А. Лаврентьева, Л.Г. Лойцянского.
Уже четыре года минуло со дня кончины Л.И. Седова, а созданная им научная школа активно развивается, в ее составе более 50 докторов и 130 кандидатов наук. Символизирующее школу "дерево Л.И. Седова" прирастает новыми ветвями и листьями, в не малой мере и из научной молодежи Института механики.
Состоявшаяся лекция послужит вкладом в сохранение и развитие научного наследия Л.И. Седова.
Во время лекции в мемориальном кабинете Л.И. Седова. Л.И. Седов работал в этом кабинете с 1960 по 1999 гг. |
![]() |
![]() |