Семинар по аэромеханике

26.03.08 в комн. 240 в 11 ч.
С.А. Боронин
(Институт механики МГУ)
О РАЗВИТИИ ПОСТАНОВОК ЗАДАЧ ЛИНЕЙНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПЛОСКОПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ТЕЧЕНИЙ ДИСПЕРСНЫХ СРЕД

АННОТАЦИЯ

Постановка задачи устойчивости плоскопараллельных течений дисперсных сред в рамках модели взаимопроникающих континуумов была впервые сформулирована Сэфманом (1962) в предположении нулевой объемной доли включений, стоксовского закона межфазного обмена импульсом, отсутствия рассогласования скоростей фаз и однородной концентрации частиц в основном течении. Последующие исследования проводились в основном в рамках указанной постановки. В докладе на примере различных течений исследуется влияние дополнительных факторов на устойчивость течений дисперсных сред.
Эффект рассогласования скоростей фаз в основном течении анализируется на примере задачи устойчивости запыленного газа в плоском вертикальном канале с учетом силы тяжести. Влияние неоднородности концентрации частиц в основном течении и дополнительной межфазной силы (подъемной силы, вызванной локальной сдвиговостью потока) рассматривается на примере задачи устойчивости течения запыленного газа в пограничном слое.
Предложено развитие модели запыленного газа на случай конечной объемной доли частиц, и рассмотрена устойчивость течения суспензии в плоском канале.
На основании параметрического исследования нейтральных кривых показано, что перечисленные выше модификации постановок задач линейной устойчивости могут кардинально изменить предсказание границ устойчивости плоскопараллельных двухфазных потоков.
2008-03-19
о нас
Об институте
60 лет
Библиотека
Презентация
регистрация