Научный отчет № 5276
- Название
- Обобщение полученных результатов по кинетике неравновесных процессов и излучения за фронтом ударных волн различной интенсивности. Проведение экспериментов по уточнению необходимых характеристик. Выдача рекомендаций по кинетическим характеристикам процессов и интенсивности излучения воздуха за ударными волнами для условий входа СА в атмосферу со второй космической скоростью. (Итоговый).
- Авторы
- Шаталов О.П., Ибрагимова Л.Б., Левашов В.Ю., Козлов П.В., Забелинский И.Е., Быкова Н.Г., Акимов Ю.В.
- Аннотация
- Объект исследования: неравновесное излучение смесей с аргоном кислорода, азота и воздуха в ударных трубах. Цели работы: – обобщение полученных результатов по кинетике неравновесных процессов и излучения за фронтом ударных волн различной интенсивности. Проведение экспериментов по уточнению необходимых характеристик; – выдача рекомендаций по кинетическим характеристикам процессов и интенсивности излучения воздуха за ударными волнами для условий входа СА в атмосферу со второй космической скоростью. Методология проведения работы: при проведении работ использовано современное экспериментальное оборудование, имеющаяся в литературе информация о процессах, протекающих за фронтом ударной волны в высокотемпературных газах, полученные на предыдущих этапах работы результаты (отчеты № 5166 (2012 г.), № 5205 (2013 год), № 5234 (2014 г.)), разработанная радиационно-столкновительная модель излучения газа за фронтом ударной волны. Результаты работы: экспериментально уточнены и обобщены результаты по кинетике неравновесных процессов и излучения за фронтом ударных волн для условий входа СА в атмосферу со скоростями вплоть до второй космической скоростью в воздухе, азоте, кислороде, и аргоне. Представлены экспериментальные результаты временно́й эволюции излучения линий кислорода, азота, аргона, и развёртки излучения газа (панорамные снимки) за фронтом ударной волны в широком диапазоне спектра - от ультрафиолетового до инфракрасного (120 - 1100 нм). Измерено время задержки излучения, скорость нарастания интенсивности, спектральное распределение, временная эволюция интенсивности излучения и температура уровней энергии Представлены значения кинетических характеристик процессов излучения аргона (как модельного газа) за ударными волнами для условий входа СА в атмосферу со скоростью, близкой ко второй космической. Уточнена созданная ранее четырехуровневая модель атома аргона и с использованием её выполнено моделирование кинетики возбуждения и расселения возбужденных электронных уровней аргона, излучение которых наблюдается в экспериментах. Получено удовлетворительное согласие экспериментальных и расчетных результатов. Область применения: Физическая газодинамика, аэротермофизика, спектральные измерения высокотемпературных потоков газа и плазмы. Результаты рекомендуется использовать при проведении работ, проводимых в рамках НИР «Эксперимент».
- Год публикации
- 2015 г.
- Объём
- 125 с.
- Научный руководитель
- Шаталов О.П.
- Ключевые слова
- ударная труба, ударные волны, спектральная плотность энергетической яркости, эксперимент, излучение, аргон, азот, кислород, воздух, электроны, моделирование излучения.
регистрация
наука
экспериментальная база
инновации